ちいさなてしごと* ~ちいさなしあわせ おすそわけ便~

フレンチリネンの糸で・・・
ちいさな
ちいさな
お花とモチーフを編みました^^
c0145889_15333931.jpg

初夏のおとずれ便に
ちょこん♪と
いっしょにお届けしたくて・・・(〃⌒ー⌒〃)

今回は
おやつを冷蔵便で・・・
ぱんを冷凍便で送らせてもらいました♪

初夏のおやつは・・・^^

*デコポンとミネオラオレンジのゼリー*
c0145889_15435474.jpg

c0145889_1544315.jpg

オレンジをくり抜く作業が
すこしの手間ひま♪

だけど、
この手間ひまが、オレンジのゼリーを
よりいっそうおいしくしてくれる
ちいさなてしごとなのです^^
とろとろの食感にこだわりました♪

*いちごの練乳ムース*
c0145889_15475875.jpg

いちごのムースの下には
大好きな練乳のムース♪

製菓学校で教えてもらったレシピの
このケーキは、
この季節になると毎年作る
大好きなケーキ♪
c0145889_1549478.jpg

甘酸っぱいのに・・・^^
ミルキーで・・・
さっぱりとした初夏にぴったりのデザートです♪

*ほんわかシフォン*
c0145889_1552108.jpg

本和香糖というお砂糖で
沖縄産さとうきびの原料糖を100%使用した
ミネラル分がたくさんのお砂糖を使いました♪
c0145889_15541853.jpg

上品でやわらかな風味のお砂糖です^^

卵は、コトブキ園の恵壽卵の産みたてを使って・・・
オイルは、紫蘇油の1番絞り・・・♪
ミルクは、磯沼ミルクファームのジャージー牛を使った
こだわりのシフォンです♪

*ほうじ茶サブレ*
c0145889_15593349.jpg

和三盆というお砂糖を使って
ほっこり、なごむような・・・
和風の素材を使ったサクサク、サブレ*^-^*
玄米ぶぶがアクセントです♪

*おれんじ・ぼうる*
c0145889_1645132.jpg

*いちご・ぼーる*
c0145889_1655817.jpg

リクエスをいただいて焼きました♪
冷蔵庫で冷たくして
いただくのも、おいしくて
冷たい飲み物といっしょに、
お口にポン!
とほおばっていただくのが大好きなクッキーです♪

*ちいさなしあわせいろのぱん*
c0145889_1693578.jpg

暮らしの中に、あふれている
いろ*

いろんないろを使ってぱんを焼いてみたくて
なんども試作を重ねました♪^^
1個、1個
それぞれに味も生地も違うので
少しバタバタして焼いてしまったのだけれど・・・。(*^▽^*)ゞ

全部で12いろのぱんを焼きました♪^^
全部、ご紹介できませんが・・・
この4いろは
いちご*
オレンジ*
みるく*
まっちゃ*

それぞれに味と素材からイメージして
ぱんに名前をつけました(〃⌒ー⌒〃)ゞ

たとえば・・・^^
いちご*は、愛♪

ぱんには名前だけを記して・・・
どんな素材を使っているのか、あえて表記しませんでした♪^^

このぱんは、こんなイメージで焼いたんだなぁ~って、
メニューに記されている素材と比べ合わせてみて
やさしい気持ちになってもらえたら
うれしいなぁ・・・(〃∇〃)
・・・という、ちいさな願いをこめてたから・・・♪^^

*キューブデニ*
c0145889_16321598.jpg

デニュシュ生地の
バターとチョコ2種類を
ちいさなキューブ型に入れて焼きました♪

*さくらあんおやき風*
c0145889_16341838.jpg

春の素材なのですが・・・。(*^▽^*)ゞ
とっても好評だったので、初夏にも入れました^^

*もちもち*
c0145889_16354090.jpg

お米をつかった
もちもちの湯だねぱんです^^

2009年の初夏の便vol1.は以上です(〃⌒ー⌒〃)ゞ

今回は、お砂糖にこだわって
ぱんとお菓子を焼かせていただきました♪

ひとつ、ひとつの
ぱんやお菓子たちに込めた、
ほんわ~りとした
ちいさなてしごと*

受け取ってくださった方に
ちいさなしあわせが届きますように・・・♪

やさしいひと時が
たくさん増えますように・・・♪

そんな願いをこめて・・・(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ


今日も、ここを訪ねてきて下さって
どうも、ありがとうございます♪^^

訪れてくださった、みなさんの毎日が
今日も
しあわせでありますように・・・♪

ちいさなしあわせが
まわりにあふれていますように・・・♪

いつも、ほんとうにありがとう~♪^^


by m-hidamari-cafe | 2009-05-11 16:48 | ちいさなしあわせ、おすそわけ