こだわり卵たち*

初夏のおとずれ便でこだわったのは・・・
お砂糖と・・・
もうひとつ*^^*

たまご*
c0145889_14321.jpg

いろんな養鶏所さんから
卵を購入して
お菓子ごとに使い分けしてみました♪

*Kokoro*と*初夏のビスコッティー*
c0145889_1461775.jpg

この2つには、さがみっこという有精卵を使いました^^

Kokoroは、ラベンダーのはちみつでさわやかな甘さをプラスしてた
たまご色のカステラです^^
あまり上手に出来ないのに、どうしても作ってみたくて・・・^^
自信がないのですが・・・。(*^▽^*)ゞ

ビスコッティーには香りが豊かな清見オレンジの皮を加えました^^
本当はナッツ類は入れないつもりでいたのですが
初夏らしいかなぁ・・・と緑色のピスタチオをプラス♪
しっかり焼かないと・・・と真剣になりすぎて(笑)
ガチッとした固い、固いビスコッティーに・・・゜゜(´□`。)°゜
本当は、もう少しサクッとした食感になるはずだったんだけどなぁ・・・・??( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

でもお友達が、これ、すっごくおいしかった♪って
言ってくれたので、少しだけホッ・・・としてます^^

*ほんわかシフォン*
c0145889_1414280.jpg

以前にもご紹介しましたが、
お砂糖は本和香糖というお砂糖を100%使用しています^^
たまごは
小川フェニックスさんの二黄卵を・・・♪
c0145889_14162774.jpg

おすそわけ便とは関係ないのですが・・・^^;
こちらでは、手作りのプリンも販売してて
1種類ずついただいてみました♪
c0145889_14194122.jpg

とろり~としてて
サッパリしたぷりん^^
カラメルは別になっていて好みでつけていただくそうです。
(私は、カトウファームさんのジャージー牛のぷりんの方が好みでした^^)

*ほっこり・お米クッキー*
こちらは卵を使っていませんが、
食べるとほっこりとした気持ちになれるので、
最近のお気に入りなのです^^

*プレーン
c0145889_14244852.jpg

新潟産のコシヒカリ100%米を使用して
甘さを控えめにして焼きました^^

*和三盆
c0145889_14264257.jpg

プレーンのお砂糖を和三盆に変えて作りました♪
プレーンと比べると食感もコクも違うクッキーになりました^^

*くろねこ・はっぴぃ*
c0145889_14294387.jpg

ほうじ茶のクッキーを人気のオリジナルねこちゃん型で焼きました♪
ほっこりなごむような・・・やさしい味が好きなのです*^^*
こちらには、カトウファームさんの酵母たまごを使いました♪^^


*メープルマフィン*
*キャラメルバナナケーキ*
c0145889_1432365.jpg

こちらも最近我が家で人気のおやつたち^^
今回は、バナナの熟し方が足りず、それに
下準備しておくのを忘れて・・・
あわてて作ったので、あまり上手に焼けていないかも・・・。(*^▽^*)ゞ

使った卵はコトブキ園の「恵壽卵」
黄身が濃くて、さがみっこよりもお手ごろなので
普段使いにしています^^

それにしても毎回思うのですが・・・
いつも同じように焼くことって
本当にむずかしい・・・です( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

どうぞ・・・
みなさんのお口に合いますように・・・♪
家事の合間に
ほっ・・・とひと息つく時に・・・
召し上がってもらえたらしあわせです(〃⌒ー⌒〃)ゞ

今日もここを訪ねてくださって
ほんとうに、ありがとうございます♪

どうぞ・・・^^
みなさんの毎日が
しあわせでありますように・・・♪

いつも、ありがとう~♪^^


by m-hidamari-cafe | 2009-05-14 14:55 | ちいさなしあわせ、おすそわけ