あせらず、ただただ・・・*

天然酵母の
チョコとあんずのぱん*
c0145889_10474790.jpg

只今、
おひさまの光のなかで
ひなたぼっこ中~*

天然酵母のぱんは・・・

ゆっくり
ゆっくぅり・・・

おだやかな時間を
過ごしながら・・・

じっくり
じっくり
熟成してゆく

私達人間も

時には
こんなふうに

あせらず
ただ
ただ・・・

自分を信じて
成果を
待つのもいいなぁ~


       *******

今日は
主人の誕生日♪^^

若い頃は
何かプレゼントを・・・と
目に見える
形ある
そんなプレゼントばかり気になってたけれど・・・

今年は・・・
c0145889_10544854.jpg

田舎の母から送られてきた
お漬物と・・・

母直伝の
「たらたま」おにぎり♪
別名「ばばたら」(笑)

ありふれた食卓にある
さもないおうちご飯を・・・

こころいっぱいの
感謝とやさしさを込めて・・・

単身赴任中の
あなたに送りますね♪^^
c0145889_1193259.jpg

                            くりご飯も炊きました♪^^

これからも

初めのころの気持ちを忘れないで・・・

ずっと
いっしょに年を重ねていってくださいね(*^。^*)
c0145889_1111419.jpg

                      母が買ってくれた「ふくろう」の柄のお茶碗を大切に使っています^^

あなたが
生まれてきてくれて・・・

ほんとうに
ありがとう~


        *******

今日も、秋晴れの気持ちよいお天気に恵まれました^^

みなさんのところは
いかがですか?^^

秋の気温・風・空気・・・・
感じるだけで

ただそれだけで
すっごくしあわせな気持ちになります(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ


今日も
ここをたずねてきてくださり、ほんとうにありがとうございます♪^^

みなさんの毎日が
いつも
しあわせでありますように・・・♪

日々の暮らしのなかに
笑顔が
いっぱいあふれていますように・・・♪


by m-hidamari-cafe | 2012-10-02 11:18 | おうちごはん | Comments(10)

Commented by oz55mama at 2012-10-02 11:47
みいみさん こんにちは
だんなさまのお誕生日なんですね。
おめでとうございます。
離れていても、みいみさんのあたたかい気持ちは
いつも届いていますね。

天然酵母のパンに憧れます〜
最近、ちゃんとパンをやいていますが、
天然酵母ではなく、ドライイーストを使っています。
いつか、自分で、酵母をおこして、出来たらいいな〜
みいみさんは、どこかで、お勉強されたのですか?
もし、おすすめの本があったら、教えていただけませんか?
何を、やるにもマイペースなので、本等で、独学が好きです。
お教室は、実際目で見れて感じられるので、いいと思いますが
一人で、何度も繰り返していく作業もいいかな?
失敗して覚える事もあるし〜

栗ごはん美味しそう〜先日山栗の栗ごはんいただきました。
やっぱり旬のものは、おいしいですね。^^

Commented by たぁしゃ♪ at 2012-10-02 12:26 x
みぃみさん こんにちは♪  お邪魔させてもらい有難うございますm(_ _)m  みぃみさんのチョコと杏のパン美味しく焼きあがりを想像していたら、私もたくさん戴いたいちじくでパンを焼こうと思い立ちました*  栗ご飯も美味しそうですね♡  少しずつ寒くなってきました  お身体暖かくお過ごしくださいませ♥
Commented by sonosakinokouro at 2012-10-02 19:34
ご主人のお誕生日、おめでとうございます。
夫婦で「生まれてきてくれて、ありがとう!」と言われる存在に、
なりたいものです。まだ、ご縁がないのですけれど^^
旬の栗はいいですね。
先日モンブランを買いに行くと洋もので580円、
和栗で680円!と高くて、他のにしてしまいました。
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-10-02 19:42
*oz55mamamさんへ

こんばんは~♪
はい♪
今日で52歳になりました~^^
お祝いのメッセージ、とてもうれしいです。
ありがとうございます♪

そうなんですよね~~~
私もほとんど、イーストで焼いているんですが、最近行ったパンフェスで、天然酵母のぱんを食べてから、はまってしまいました~~(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
で、自分でも酵母を起こしてみました^^
イーストを使ったぱんは、専門学校のときに習ったことがありますが、自家製酵母は、自己流で習ったことは、ないです。
なので、上手に育ってくれるか・・・ドキドキしてます^^;
私は、いつもはホシノ天然酵母で作っています。
おすすめの本・・・。自家製酵母のかな?
私も、自己流で作り始めたばかりなので、おすすめの・・というと、よく分かりませんが、相田百合子さんの「自家製酵母でパンを焼く」という本を購入してみました^^
参考になると良いのですが・・・。
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-10-02 19:48
*たぁしゃ♪さんへ

こんばんは~♪
こちらこそ^^
遊びにきてくださり、本当にありがとうございます♪^^

私、具のはいった(笑)ぱんって、あんまりスキじゃなくて・・
今まであまり作ったことがないんですが、初めて焼いてみました♪
今度、焼きあがったパンをご紹介させていただきますね♪
味も、かなり美味しくてはまってしまいましたよ~~^^

いちじくぱんも、すごくおいしそうですね♪
私も、ドライイチジクを購入したので、近々作ってみたいと思ってます^^
たぁしゃ♪さんも、焼かれたらまた教えてくださいね^^

はい♪
ありがとうございます(*^-^*)ゞ身体、気をつけます!
たぁしゃ♪さんも、どうぞご自愛くださいね~^^
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-10-02 19:52
*sonosakinokouroさんへ

こんばんは♪

主人へのお祝いメッセージ、ありがとうございます♪
単身赴任が長く続いているので、会えない分、よけいに感じてしまうのかもしれません(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
いつか、きっと・・・
素敵なご縁に恵まれますように・・・♪

わぁ~!モンブラン、おいしそ~~~~><
でも、ほんと、高いですよね~~。
でも、モンブラン大好きで、
どちらか・・といえばついつい和栗のモンブランのほうを買っちゃう私ですヽ(。>▽<。)ノ
Commented by 5plus1and2 at 2012-10-02 21:55
みいみさん

こんばんわんわんこ~~
いつも気にかけてくださってありがとうございます(^^)
みいみさんのブログにお邪魔するとすごく優しい気持ちになれます。
常に人に感謝する気持ちを持たれていてすごいなぁと。
こんな素敵な写真を撮れる人が私の周りにもたくさんいて(あっ、ブログを通してですがw)その方たちはやっぱりみいみさんのようにとても素敵な方です。

ご縁があったことを私も感謝しています。
ありがとうございます。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
またお邪魔させていただきますねぇ~
おやすみなさい★
Commented by blueskyheart at 2012-10-02 22:14
みぃみさんお久しぶりです。
ご主人のお誕生日おめでとうございます(*^ー^)ノ♪
おにぎりとお漬物、今すぐ手をのばしたくなりました!日本人の心をわしづかみですね。

感謝の気持ちを忘れずに、共に歳を重ねて行くこと。とても素敵です(*^^*)見習います!

天然酵母のパンの焼き上がり楽しみにしています。


Commented by m-hidamari-cafe at 2012-10-03 11:26
*5plus1and2さんへ

おはようございます♪^^

いえいえ~~^^
私こそ、いつもありがとうございます♪

わぁ~♪そうですか~?
そう言ってもらえて、感激です。
ブログをしてる方で、本当に素敵な写真撮られる方が
たくさん、いらっしゃいますよね~。
私は、ほとんど自己流で、上手に撮れないんだけど、カメラにお任せしています(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ

私こそ、これからも仲良くしてくださいね♪
宜しくお願いします^^
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-10-03 11:30
*hirokoさんへ

おはようございます♪
おひさしぶりです~^^

主人へのお祝いメッセージ、ありがとうございます♪^^
そうなんですよ~~
おにぎりと漬物(笑)
私、大好きなので、もしかしたら、一番最高の贈り物かもヽ(。>▽<。)ノナァ~ンテ^^
ありあわせの手抜きなんですけどね~~^^;

はい♪
すっごくおいしく焼けましたよ~~~^^
今度、載せますね^^

今日は、1日パン屋さんになってます^^