ちいさなしあわせ便~ぱん~



~風になる(午後のボッサCafe Ghibliより)~


Yさんから
ご依頼いただいてた
ちいさなしあわせ便*
c0145889_22323226.jpg

お友達のTさんへ
笑顔と元気をお届けしたい・・・

そんなYさんの
あたたかくて
やさしいお気持ちに
お応えできるように・・・

手づくりにこだわって

手間をおしまず・・・

ていねいに
こころをこめて

焼かせてもらおうと想って・・・
準備させていただきました^^

今回、
メニューカードを作れなかったので
ここでご紹介させていただこうと思います^^


*To.Yu (げんきぱん)
c0145889_22331076.jpg

TさんとYさんのために焼いたぱん^^

「To You」をもじって名前をつけました(*^-^*)

Tさんのお誕生花のひとつが
菜の花*

花言葉は「げんき」^^


生まれてきてくれて
ありがとう・・・

ご両親や、Yさん、周りの大切な方々の想い

あなたの人生が
いつも
しあわせでありますように・・・

そんな願いもこめて

「げんき」の色、黄色は
有機栽培のバターナッツというかぼちゃを使い

誕生花にちなんで
菜の花のはちみつを使いました♪^^

全てのぱん生地をこねたり・・・

熟成させたりしてるときには・・・

森の小鳥の声や
川のせせらぎの音楽を聴かせて・・・♪^^

げんきが
いっぱいあふれてきますように・・・^^


いっぱぁぁ~~~い込めて
焼いたぱんたちです♪^^


*クローバーのはちみつぱん
*高原いちごのぱん
c0145889_22453465.jpg

*ホシノ天然酵母

クローバーといえば
しあわせの四つ葉^^

しあわせ、いっぱい届くといいなぁ~^^

高原いちごは
小淵沢で購入した、いちごを使いました^^

丁寧に・・・
ゆっくり
ゆっくり熟成させました♪^^

*ほんわかぱん
c0145889_22493077.jpg

*ホシノ天然酵母

実家から送られてくる
能登のコシヒカリの玄米を精米して・・・^^

土鍋で
コトコト*

ほんわか糖といっしょに
炊いたご飯を入れました♪^^

もっちり、しっとり・・
ごはんの甘みがおいしいぱんです^^

*コーヒー白黒ちょこぱん
c0145889_22544419.jpg

*ホシノ天然酵母

見た目は悪いですが・・・・(。>。<。)

私の大好きな
おやつぱんです^^
c0145889_22564620.jpg

溶けて焼かれたチョコ*
サクサクしてて、おいしいですよ~!^^


*おうちごはんぱん
c0145889_22581999.jpg

我が家で毎日の食事に使ってる
手づくりの田舎みそ、
伊達のおしょうゆ、
玄米と16穀米の炊きたてごはんを使って・・・^^

おかず風味のぱんです♪

*紅茶とりんごのカンパーニュ
*秋いろカンパーニュ
c0145889_231545.jpg

*ホシノ天然酵母

紅茶の香り・・・
りんご
木の実やタネが ぎゅっ、ぎゅ♪

気合を入れすぎて・・・
いつも焼くぱんと食感も味も
違う感じになってしまったのだけれど・・・^^;
今回の味、食感・・・どうだったでしょうか・・・(≧≦)


*タロさんワッフル

写真、撮り忘れました~~(涙)

ホシノで焼いた
タロさんお気に入りのレシピで♪^^

いろいろ試作レシピで
焼いてみたなかで

この味がいちばん好きなんだそうです^^

*おまけのぱん
c0145889_2375763.jpg

ちょうど
どうぶつぱんを頼まれていたので・・・

まっちゃ生地で作った
かえるさんぱんを
いっしょに入れさせてもらいました^^


次回は
おやつのご紹介です♪^^



       *******

今日も
ここをたずねてきてくださり
ほんとうに ありがとうございます♪^^

今日は、
どんな1日を過ごされましたか?

私は、
ひさしぶりのぱん教室で
すごくたのしい1日でした^^

ぱん作り、初めての方で
あんぱんまんのキャラぱんを作りました♪^^
また今度、紹介させてくださいね^^

いよいよ冬の寒波も到来してるみたいですね。
北陸地方のみなさま
どうぞ、お気をつけてお過ごしくださいね。

明日も
良いこと、たくさん ありますように・・・♪

いつも
ありがとう~~^^


by m-hidamari-cafe | 2012-11-15 23:31 | ちいさなしあわせ、おすそわけ | Comments(10)

Commented by 花音 at 2012-11-16 09:27 x
おはようございます。
いつみても、ほんわか
優しいパンを焼かれてますね。
心が温まります(*^_^*)
今朝は、車の窓が凍って真っ白
になってました↘
北海道は寒い・・・
みぃみさんのブログで
暖まります♪
Commented by oz55mama at 2012-11-16 11:27
みいみさん こんにちは
ほんわか、じわ〜と温かくなるような、みいみさんの文章と
ふわふわの、パンがこちらまで、優しい気持ちになります。
お近くだったら、みいみさんのパン教室通いたいくらいです。

先日、教えていただいた、相田百合子さんの本、早速かいました。
自家製酵母はまだですが、ホシノさんの酵母で、パン作り励んでいるところです。
かわいい動物パンですね。ほんとにかわいい〜
とらちゃんの大好きなアンパンマンもいいな。
早く、作ってあげたいです。
Commented at 2012-11-16 14:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-11-16 19:52
*花音さんへ

こんばんは♪
コメントありがとうございます^^

ほんとうですか~?^^
そう言ってもらえて、すごくうれしいです♪^^

北海道は、もうそんなに寒いんですね!
どうぞ風邪などひかないように、気をつけてくださいね^^

いつもありがとうございます^^
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-11-16 20:34
*ひつじさんへ

こんばんは♪
だいぶ寒くなってきましたね。

本当に・・・^^
近くでしたら、いつでもいっしょにぱん焼きたいですね♪

自家製酵母、なかなか手間がかかり
失敗も多いので、独学は大変かも・・・とここの所ホシノ酵母で焼いています(*^-^*)ゞエヘヘ
手軽だし、おいしいですよね♪

動物のぱんは、焼きあがってみないと
どんなのになるか分からないので(笑)毎回、ドキドキです^^
アンパンマンは、簡単だし、おこさん喜びますね♪
昨日も、2歳のお子さんのお弁当用に・・・と、本当にちいさなアンパンマンを焼かれてましたよ^^
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-11-16 20:39
*鍵コメrさんへ

こんばんは♪^^

そう言ってもらえて、とてもうれしいです♪^^
一生懸命考えて作ったので・・・^^

え~~^^
図々しくなんかないですよ~~。
ただ、本当に申し訳ないのですが
今年は、もうお受けできない状態なのです~( ><)
せっかくお申し出くださったのに
本当にごめんなさい。

でも^^
私のぱんを食べてみたいと思っていただけたこと・・。
こころから感謝しています。
ありがとうございます^^
Commented by ゆうこりん at 2012-11-16 21:10 x
コチラでも改めまして
このたびは本当に本当にありがとうございました(*^^*)
みぃみさんが、どれだけ心尽くしされたか
箱を開けた途端、伝わってきて
じーんときました。
今回はどうしても、お友達の心に
幸せのタネを蒔いてあげたくて
みぃみさんにお願いしました♪
こんもりかわいぃお山のパンは
イーストのはやわらかくしっとりなのに
軽い!
天然酵母のは、香りがなんとも言えないくらい
じんわりおいしくて…

作り手さんの心もいただいて
癒されたり生きる力が湧いたりするんですね!
みぃみさんのおかげで
わたしの心にも幸せのタネが(*^^*)
Commented at 2012-11-17 13:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-11-17 17:33
*ゆうこりんさんへ

こんばんは~♪^^

こちらにも、コメントありがとうございます!
とってもうれしいです^^

メールも今、拝見しました~
なるべく早くお返事、させてもらいますね^^
いつもご丁寧に感想など教えてくれるので、
ゆうこりんさんに食べてもらうの、大好きなんです、私(*^-^*)ゞなかなか、そんなふうに教えてくださる方がいないので、すごく励みになるし、意欲もわいてきます♪^^
いつも、いつもほんとうにありがとうございます♪^^

お友達にもよろこんでもらえた様子をメールでもうかがって
読みながら、私もすごくすごく嬉しくなって、しあわせな気持ちになりました^^

私も父を亡くして、今頃になって・・
ジワジワ~と悲しみが深くなってきていました。
tさんの悲しみが、ほんの少しでも笑顔になってくれたら、うれしいです^^

これからも、宜しくお願いしますね♪^^
Commented by m-hidamari-cafe at 2012-11-17 17:35
*鍵コメrさんへ

こんばんは♪^^

来年、頑張ります♪^^
こちらこそ、いつもありがとうございます^^