ホシノ天然酵母のベーグル♪
はるゆたかと、ホシノ天然酵母を使って・・・
夕べ、遅くに焼きあがったベーグル^^
なにもつけない、プレーンが1番すき♪
焼き立てを、ほおばる・・・*
カリッ♪
もちっ*
あいりおーさん が焼いてくれたベーグル♪
あの味が忘れられなくて、
見よう見まねで作ってみた♪
ホシノって、ほんと
おいしいなぁ~^^
ぱんを作り始めたのは、10年位前。
その時は、簡単に作れれば、それで満足してた^^
そのうち・・・
技術を覚えられれば・・・と
パン屋さんに、3年勤めた。
想像とは全く違ってて、
本当に力仕事の厳しい仕事だった^^;
釜担当の時は、
両腕に、数え切れないくらいの火傷・・・。
仕事中は、どんなにひどい火傷しても、
そのまま仕事を続ける。
だから、火傷の治りは悪いし、
火傷の痕も、残る^^;
もう、お嫁にいったから良いけどさ・・・(ρ_;)
ぶつぶつ愚痴も言いながら・・・(笑)
仕上げの時も、
ものすごい量のクリームを絞るので
指が腱鞘炎になったり^^;
重い天板を重ねてもったり・・・
本当に、重労働だったな~~
それでも、楽しかった♪
製菓学校でも、パンは少しだけ習う^^
その時担任の先生から、
捏ね上げる時のコツとか、
いろいろ教えてもらった^^
それでも、ずっと
簡単に焼ければいいや・・・
そう思って、おうちぱんを焼き続けてた・・^^
ホシノに出逢って、
ゆっくりぱんを作ることを覚えた。
ゆっくり、ゆっく~りと熟成する間に
乳酸・遊離グルタミン酸などの
うまみ成分が、生まれてくる♪
その時間を
いっしょに待つ♪
種を起こす時も^^
成長している姿をみて
なんとも言えない、幸福感があふれてくる・・^^
プロみたいに
ちっとも上手に焼けないけれど・・・
適当な感じで作ってしまって^^
ちっとも向上していないけれど・・・
自分で作ったぱんは、
この世で1番の、ぱんに思える。(*^▽^*)ゞ
おいしいな~~*^-^*
今日も遊びに来てくださって、ありがとう~♪
ぽちっ*としてくれて、ありがとう~♪^^
たのしい週末を、お過ごしくださいね♪
夕べ、遅くに焼きあがったベーグル^^
なにもつけない、プレーンが1番すき♪
焼き立てを、ほおばる・・・*
カリッ♪
もちっ*
あいりおーさん が焼いてくれたベーグル♪
あの味が忘れられなくて、
見よう見まねで作ってみた♪
ホシノって、ほんと
おいしいなぁ~^^
ぱんを作り始めたのは、10年位前。
その時は、簡単に作れれば、それで満足してた^^
そのうち・・・
技術を覚えられれば・・・と
パン屋さんに、3年勤めた。
想像とは全く違ってて、
本当に力仕事の厳しい仕事だった^^;
釜担当の時は、
両腕に、数え切れないくらいの火傷・・・。
仕事中は、どんなにひどい火傷しても、
そのまま仕事を続ける。
だから、火傷の治りは悪いし、
火傷の痕も、残る^^;
もう、お嫁にいったから良いけどさ・・・(ρ_;)
ぶつぶつ愚痴も言いながら・・・(笑)
仕上げの時も、
ものすごい量のクリームを絞るので
指が腱鞘炎になったり^^;
重い天板を重ねてもったり・・・
本当に、重労働だったな~~
それでも、楽しかった♪
製菓学校でも、パンは少しだけ習う^^
その時担任の先生から、
捏ね上げる時のコツとか、
いろいろ教えてもらった^^
それでも、ずっと
簡単に焼ければいいや・・・
そう思って、おうちぱんを焼き続けてた・・^^
ホシノに出逢って、
ゆっくりぱんを作ることを覚えた。
ゆっくり、ゆっく~りと熟成する間に
乳酸・遊離グルタミン酸などの
うまみ成分が、生まれてくる♪
その時間を
いっしょに待つ♪
種を起こす時も^^
成長している姿をみて
なんとも言えない、幸福感があふれてくる・・^^
プロみたいに
ちっとも上手に焼けないけれど・・・
適当な感じで作ってしまって^^
ちっとも向上していないけれど・・・
自分で作ったぱんは、
この世で1番の、ぱんに思える。(*^▽^*)ゞ
おいしいな~~*^-^*
今日も遊びに来てくださって、ありがとう~♪
ぽちっ*としてくれて、ありがとう~♪^^
たのしい週末を、お過ごしくださいね♪
by m-hidamari-cafe | 2008-03-07 17:41 | 手作りぱんとお菓子