冷たくて、おいしいもの

今日も、あたたかな1日が始まりました^^
梅の花も、ちらちら~と花びらが散りはじめて、
もうすぐ桜の花が・・・♪

今年は、お花見に行きたいなぁ~^^
c0145889_1143278.jpg

冷蔵庫に
生クリームがあまっていたので
豆乳と混ぜて、
雪塩を加えて、ゼラチンで固めた
峰岡豆腐風を作りました♪

頂く時に、冷たく冷やしたダシと、しょうがの汁をかけます^^

ひんやりしてて、喉越しもよくて^^
あまいシロップをかけると
おやつ代わりにもいけそう~^^

*レシピ*

豆乳・・・・・・・・  150ml
牛乳・・・・・・・・  100ml
生クリーム・・・・  200ml
天然塩・・・・・・・ 3gくらい(お好みで・・・)
粉ゼラチン・・・・ 5g
水・・・・・・・・・・・ 大さじ3

1、粉ゼラチンを水でふやかす。
2、牛乳をレンジで70℃くらいに温め、1を加えて混ぜる。
3、豆乳、生クリーム、塩を入れて、静かに混ぜ合わせる。
4、器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

今日も遊びに来てくださって、ありがとうございます♪
ぽちっ*と応援してくださって、ありがとうございます♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な週末をお過ごしくださいね~♪

by m-hidamari-cafe | 2008-03-15 12:02 | おうちごはん