季節のかわりめ・・・

今日も、曇り空。
梅雨に入って、少し肌寒い日が続いています。
今朝は、ホシノ酵母とはるゆたかでベーグルを焼きました^^
c0145889_8104951.jpg

夕べ、捏ねてから室温でゆっくり発酵^^

ホシノで作るベーグルは、
もっちりしてて
噛みしめると、粉の味がするから・・
大好き♪

今、「西の魔女が死んだ」という・・
とっても気になる映画があって、
そこのサイトで「おうちで試写会」という抽選に当選したのに・・・
なぜか、うまく写らなくて・・^^;
けっきょく観れていません。

やっぱり映画館で観ないとダメかなぁ~~( ̄∇ ̄*)ゞ

しばらく曇りや雨の日が続きそうですね^^
お体、充分に気をつけて・・
素敵な毎日をお過ごしくださいね~♪^^
c0145889_8193725.jpg

ラベンダーの花が開きはじめました^^

by m-hidamari-cafe | 2008-06-04 08:30 | 手作りぱんとお菓子 | Comments(20)

Commented by yuuki at 2008-06-04 09:03 x
おはよう~♡
ベーグル大好きです。(*´▽`*)
あの噛みしめた時の食感と粉の味がyuukiも大好き!
美味しいよね~
何ともいえないよね~♡(*´▽`*)

ラベンダー大好きです。
疲れてるとき、なぜかラベンダーの香りを嗅ぎたくなります。
なぜだろう~?
アロマでも買いに行こうかな。(*´▽`*)
Commented by cocoa at 2008-06-04 09:39 x
おはよう、みぃみさん♪

ホシノとはるゆたかのベーグルかぁ。
相性バッチリだから、甘みがあっておいしいんやろうなあ。
酵母のベーグルってもっちりみっちり、ひきも強くて大好きやわ~♪
すんごい好きで、以前は自家製酵母ちゃんも育てとったんやけど、あれって冷蔵庫でかなり場所とるし、元気なくなったのを機に断念してん。
また作りたいなあ。
酵母専用にミニミニでいいから冷蔵庫欲しいわ~。

ラベンダーかわいい♪
私、ハーブはラベンダーとベルガモットが好き(#^.^#)
Commented by ペコリーノ at 2008-06-04 10:16 x
横着な レシピで ベーグルを 焼くように なってから、しっかりと 時間を とって ベーグルを 焼かなくなっちゃいました。忙しくなると、発酵の あの 時間を 楽しむ 余裕が なくなってしまう ワタシ。みぃみさんの 優しい色の ベーグルが シアワセな 色に 見えました。
ウチの 近所に 美味しい CAFEがあって、そこの ベーグルは 表面 しわしわで 柔らかく もちもち しています。オーナーさんは ベーグル 専門店や あちらこちらの CAFEで 働いて いらした方なのですが、ベーグルサンドに あうように 改良して 今の ベーグルを 作られたらしいんです。 そこの ベーグルが 大好きで、真似っこしてたら 正統派の ベーグルを 焼かなくなったんですよね。
久しぶりに ちゃんと 時間を かけてみようかな。。。
みぃみさん ありがとう!
Commented at 2008-06-04 10:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cococi-biyori at 2008-06-04 10:52
みぃみさん、こんにちは~^^
みぃみさん、早起きなんですね!
ホシノのベーグルとってもおいしいですよね!
ところでベーグルっていろいろな食べ方がありますが、みぃみさんはいつもどんな風に食べていますか?
Commented by ちびsuzu at 2008-06-04 11:22 x
こんにちわ。
ホシノのベーグル焼いたんですね、美味しそう(o^∀^o)
私も米粉でベーグル焼きました~。ただ、いつも真ん中の穴がなくなるんです。
難しいです。
また時間があるとき、日記に載せる予定なので見に来てくださいね。
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 12:51
++yuukiさんへ++
yuukiさん^^
おはよう~~♪

毎日、毎日・・
本当に、ご苦労様です( ^-^)_旦""

ゴマパン^^見たよ~^^
おいしそうだった♪
天然酵母って時間かかるのに、yuukiちゃん、
いつ作ってるんだろう~(笑)

ラベンダーの香り^^
とっても癒されるよね^^
午後もガンバ~♪o(*^▽^*)o~♪
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 12:57
++cocoaさんへ++
こんにちは~~♪
うん^^
甘みがあって、うまいよ~~^^

あ~~♪わかるわかる~^^
冷蔵庫で場所、とってしまうんやよね~^^;
ほやし、私はホシノばっかり使うとるよ*^-^*

うちね^^
お菓子専用に、小さい冷蔵庫あるげんよ^^
子供が1人暮らししたときに買うたんやけど、
今は、私の専用みたいに使こうとる(笑)

ベルガモットかぁ~^^
ハーブって、本当にこころが落ち着くよね^^
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 12:59
++ペコリーノさんへ++
こんにちは~♪

え~♪^^
ペコリーノさんの作るベーグルって、どんなの~?^^
すごぉ~い!!
そんなに簡単に作れるの~?o(*^▽^*)o~♪ワクワク
しあわせな色かぁ~*^^*
うれしいなぁ~♪♪^^
ペコリーノさん^^
ありがとう~♪
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 13:06
++鍵コメ2008-06-04 10:45 aさんへ++
こんにちは~^^
ね~^^
梅雨に入っちゃったね~。
お洗濯物が、たまって大変だけど・・(笑)
家でゴロゴロ~してても、ち~~っとも気にならないから(笑)
梅雨も、好きかも・・(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
え~^^?そうかなぁ~^^
やさしい色なのは、きっと焼きが甘いからです♪^^
トーストで温めていただくので
作るときは、焼き色がつくかつかないか・・・のうちに
オーブンから出しちゃうんだ♪^^
うん^^
このラベンダーと同じ香りのクッキー*
楽しみにしててね^^
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 13:09
++cococi-biyoriさんへ++
ふわりさん^^
こんにちは~♪

(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
そうなんですぅ~。
年だから、目が覚めてしまうのです・・(笑)←でも、マジです^^;

ふわりさんも、ホシノベーグル好きですか?^^
私はカロリーを気にして、普段はそのままいただきます^^
時々、ハムとかレタスなどをはさんで
サンドにしたり・・^^
それくらいかなぁ~^^レパートリーが、ないんですよ~。(*^▽^*)ゞ
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 13:11
++ちびsuzuさんへ++
こんにちは~^^

米粉でベーグル作ったんですね?^^
真ん中の穴^^
かなり大きく作ってると、ちょうど良いくらいになりますよ^^
Commented by arisucafe at 2008-06-04 13:24
みぃみさん、( ‘∇‘ )ノ” こんにちわー♪
西の魔女、本を読んだことありますよ~。
梨木香歩さんの本好きなんです(〃∇〃) てれっ☆

ホシノのベーグルどんな味なんだろう?
一度食べてみたいなぁ(´ ▽`).。o♪♪
はるゆたかは常備してるけど、ホシノちゃんがないから作れない(ノд-。)クスン
なんだかとっても大変そうなので、なかなか手が出ないんです。
↑ただ面倒なだけかな(^▽^;)
一応、今年中には挑戦したいなぁ、なんて思ってるんですけどね。

ラベンダー、この写真見てるだけで癒されます(´ ▽`).。o♪♪
ありがと~♪♪
Commented by noe at 2008-06-04 13:25 x
ベーグルってもっちりで美味しいですよね~。
この間、大失敗をして以来、チャレンジしていないなぁ。
作りたいパンがいっぱいで、でも時間は限られていて。
当たり前のことなのに、葛藤しちゃいます。
時間の組み立てを上手にできるようになりたいなぁ。
Commented at 2008-06-04 19:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 21:01
++arisucafeさんへ++
arisuさん^^
こんばんは~♪

西の魔女、本読んだことがあるんですか~?^^
興味シンシン^^
読もうかなぁ~と思ったんだけど、映画観てからのほうが
良いかなぁ~とか・・いろいろ悩んでます^^;

うん♪^^
arisuさんも、ホシノデビューしたら、
またおいしいパン、紹介してね~♪^^
楽しみにしてますね~(* ^ー゜)ノ

arisuさんのミニチュア^^
すっごくかわいいね~♪
最後の最後まで本物かと思ったもん^^

今日は、読み逃げしちゃったんだぁ~(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
ゴメンネ。
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 21:03
++noeさんへ++
noeさん^^
こんばんは~♪

うん^^
わかる~~~。
作りたいもの、気持ちだけ焦って
なかなか作れなかったりするもん^^
時間を上手に使うって・・・難しいね^^
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-04 21:05
++鍵コメ2008-06-04 19:59 kさんへ++
kさん^^
こんばんは~♪^^

こちらこそ^^
いつも、おいしいものたちを楽しみにしてますo(*^▽^*)o~♪
kさんも、ラベンダー好きですか~?^^
癒されますよね~^^
Commented by Kochan at 2008-06-06 00:04 x
初めまして、Kochanと申します。
ラベンダーの花つながりで私のブログ記事からリンクさせてもらいました。
コップに水挿しされてるんですか? いい香りですよねー。
よろしくお願いします。
Commented by m-hidamari-cafe at 2008-06-06 19:26
++kochanさんへ++
初めまして~^^
ラベンダーの花つながりですか~^^
何だか、ワクワクします♪^^

お花が開いてきたので
摘んで、コップに挿してみました♪
とってもこころが安らぐから・・
ラベンダーは、大好きなんです^^

先にお邪魔させてもらおう~と思ったんですが^^
お返事書いてから~♪
と、思って・・・o(*^▽^*)o~♪

これから、遊びにいかせてもらいますね^^ 
こちらこそ^^
宜しくお願いします♪^^