ちいさなてしごと* ~ちいさなしあわせ おすそわけ便~
フレンチリネンの糸で・・・
ちいさな
ちいさな
お花とモチーフを編みました^^
初夏のおとずれ便に
ちょこん♪と
いっしょにお届けしたくて・・・(〃⌒ー⌒〃)
今回は
おやつを冷蔵便で・・・
ぱんを冷凍便で送らせてもらいました♪
初夏のおやつは・・・^^
*デコポンとミネオラオレンジのゼリー*
オレンジをくり抜く作業が
すこしの手間ひま♪
だけど、
この手間ひまが、オレンジのゼリーを
よりいっそうおいしくしてくれる
ちいさなてしごとなのです^^
とろとろの食感にこだわりました♪
*いちごの練乳ムース*
いちごのムースの下には
大好きな練乳のムース♪
製菓学校で教えてもらったレシピの
このケーキは、
この季節になると毎年作る
大好きなケーキ♪
甘酸っぱいのに・・・^^
ミルキーで・・・
さっぱりとした初夏にぴったりのデザートです♪
*ほんわかシフォン*
本和香糖というお砂糖で
沖縄産さとうきびの原料糖を100%使用した
ミネラル分がたくさんのお砂糖を使いました♪
上品でやわらかな風味のお砂糖です^^
卵は、コトブキ園の恵壽卵の産みたてを使って・・・
オイルは、紫蘇油の1番絞り・・・♪
ミルクは、磯沼ミルクファームのジャージー牛を使った
こだわりのシフォンです♪
*ほうじ茶サブレ*
和三盆というお砂糖を使って
ほっこり、なごむような・・・
和風の素材を使ったサクサク、サブレ*^-^*
玄米ぶぶがアクセントです♪
*おれんじ・ぼうる*
*いちご・ぼーる*
リクエスをいただいて焼きました♪
冷蔵庫で冷たくして
いただくのも、おいしくて
冷たい飲み物といっしょに、
お口にポン!
とほおばっていただくのが大好きなクッキーです♪
*ちいさなしあわせいろのぱん*
暮らしの中に、あふれている
いろ*
いろんないろを使ってぱんを焼いてみたくて
なんども試作を重ねました♪^^
1個、1個
それぞれに味も生地も違うので
少しバタバタして焼いてしまったのだけれど・・・。(*^▽^*)ゞ
全部で12いろのぱんを焼きました♪^^
全部、ご紹介できませんが・・・
この4いろは
いちご*
オレンジ*
みるく*
まっちゃ*
それぞれに味と素材からイメージして
ぱんに名前をつけました(〃⌒ー⌒〃)ゞ
たとえば・・・^^
いちご*は、愛♪
ぱんには名前だけを記して・・・
どんな素材を使っているのか、あえて表記しませんでした♪^^
このぱんは、こんなイメージで焼いたんだなぁ~って、
メニューに記されている素材と比べ合わせてみて
やさしい気持ちになってもらえたら
うれしいなぁ・・・(〃∇〃)
・・・という、ちいさな願いをこめてたから・・・♪^^
*キューブデニ*
デニュシュ生地の
バターとチョコ2種類を
ちいさなキューブ型に入れて焼きました♪
*さくらあんおやき風*
春の素材なのですが・・・。(*^▽^*)ゞ
とっても好評だったので、初夏にも入れました^^
*もちもち*
お米をつかった
もちもちの湯だねぱんです^^
2009年の初夏の便vol1.は以上です(〃⌒ー⌒〃)ゞ
今回は、お砂糖にこだわって
ぱんとお菓子を焼かせていただきました♪
ひとつ、ひとつの
ぱんやお菓子たちに込めた、
ほんわ~りとした
ちいさなてしごと*
受け取ってくださった方に
ちいさなしあわせが届きますように・・・♪
やさしいひと時が
たくさん増えますように・・・♪
そんな願いをこめて・・・(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
今日も、ここを訪ねてきて下さって
どうも、ありがとうございます♪^^
訪れてくださった、みなさんの毎日が
今日も
しあわせでありますように・・・♪
ちいさなしあわせが
まわりにあふれていますように・・・♪
いつも、ほんとうにありがとう~♪^^
ちいさな
ちいさな
お花とモチーフを編みました^^
初夏のおとずれ便に
ちょこん♪と
いっしょにお届けしたくて・・・(〃⌒ー⌒〃)
今回は
おやつを冷蔵便で・・・
ぱんを冷凍便で送らせてもらいました♪
初夏のおやつは・・・^^
*デコポンとミネオラオレンジのゼリー*
オレンジをくり抜く作業が
すこしの手間ひま♪
だけど、
この手間ひまが、オレンジのゼリーを
よりいっそうおいしくしてくれる
ちいさなてしごとなのです^^
とろとろの食感にこだわりました♪
*いちごの練乳ムース*
いちごのムースの下には
大好きな練乳のムース♪
製菓学校で教えてもらったレシピの
このケーキは、
この季節になると毎年作る
大好きなケーキ♪
甘酸っぱいのに・・・^^
ミルキーで・・・
さっぱりとした初夏にぴったりのデザートです♪
*ほんわかシフォン*
本和香糖というお砂糖で
沖縄産さとうきびの原料糖を100%使用した
ミネラル分がたくさんのお砂糖を使いました♪
上品でやわらかな風味のお砂糖です^^
卵は、コトブキ園の恵壽卵の産みたてを使って・・・
オイルは、紫蘇油の1番絞り・・・♪
ミルクは、磯沼ミルクファームのジャージー牛を使った
こだわりのシフォンです♪
*ほうじ茶サブレ*
和三盆というお砂糖を使って
ほっこり、なごむような・・・
和風の素材を使ったサクサク、サブレ*^-^*
玄米ぶぶがアクセントです♪
*おれんじ・ぼうる*
*いちご・ぼーる*
リクエスをいただいて焼きました♪
冷蔵庫で冷たくして
いただくのも、おいしくて
冷たい飲み物といっしょに、
お口にポン!
とほおばっていただくのが大好きなクッキーです♪
*ちいさなしあわせいろのぱん*
暮らしの中に、あふれている
いろ*
いろんないろを使ってぱんを焼いてみたくて
なんども試作を重ねました♪^^
1個、1個
それぞれに味も生地も違うので
少しバタバタして焼いてしまったのだけれど・・・。(*^▽^*)ゞ
全部で12いろのぱんを焼きました♪^^
全部、ご紹介できませんが・・・
この4いろは
いちご*
オレンジ*
みるく*
まっちゃ*
それぞれに味と素材からイメージして
ぱんに名前をつけました(〃⌒ー⌒〃)ゞ
たとえば・・・^^
いちご*は、愛♪
ぱんには名前だけを記して・・・
どんな素材を使っているのか、あえて表記しませんでした♪^^
このぱんは、こんなイメージで焼いたんだなぁ~って、
メニューに記されている素材と比べ合わせてみて
やさしい気持ちになってもらえたら
うれしいなぁ・・・(〃∇〃)
・・・という、ちいさな願いをこめてたから・・・♪^^
*キューブデニ*
デニュシュ生地の
バターとチョコ2種類を
ちいさなキューブ型に入れて焼きました♪
*さくらあんおやき風*
春の素材なのですが・・・。(*^▽^*)ゞ
とっても好評だったので、初夏にも入れました^^
*もちもち*
お米をつかった
もちもちの湯だねぱんです^^
2009年の初夏の便vol1.は以上です(〃⌒ー⌒〃)ゞ
今回は、お砂糖にこだわって
ぱんとお菓子を焼かせていただきました♪
ひとつ、ひとつの
ぱんやお菓子たちに込めた、
ほんわ~りとした
ちいさなてしごと*
受け取ってくださった方に
ちいさなしあわせが届きますように・・・♪
やさしいひと時が
たくさん増えますように・・・♪
そんな願いをこめて・・・(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
今日も、ここを訪ねてきて下さって
どうも、ありがとうございます♪^^
訪れてくださった、みなさんの毎日が
今日も
しあわせでありますように・・・♪
ちいさなしあわせが
まわりにあふれていますように・・・♪
いつも、ほんとうにありがとう~♪^^
by m-hidamari-cafe | 2009-05-11 16:48 | ちいさなしあわせ、おすそわけ